Как выбирать дизайнера интерьера. 10 Советов от профессионалов.

1. Выбираем дизайн студии, а не фрилансеров .

Дизайн интерьера — составная услуга соответственно лучше отдать предпочтение команде из нескольких специалистов со своими сильными сторонами.
У каждого свои сильные стороны — ведущий дизайнер (ведет проект в целом, координирует согласования и работу с заказчиком, создает общую концепцию), дизайнер — визуализатор (создает фото-реалистичную визуализацию способную показать интерьер еще до начало строительных работ и самое главное согласовать его заказчиком), проектировщик (создает технические чертежи со знанием мат части и строительных норм), арт-директор- (осуществляет общий контроль и обеспечивает соответствие проекта стилю и духу студии), специалист по комплектации (подбирает материалы, мебель, декор, осуществляет работу с поставщиками)
Фрилансер же осуществляет — все эти работы самостоятельно в одном лице — и эт не всегда положительно влияет на качество работ.

Из плюсов работы с фрилансерами это конечно цена — но тут уж возникает извечный вопрос: вам нужно дешево или качественно??
К тому же случается, что при возникновении спорных вопросов дизайнер фрилансер бросает работу на пол-пути оставив себе предоплату и исчезает без каких либо негативных для себя последствий. Студия — обычно ценит свою репутацию несколько больше и у нее есть юридический адрес / офис — поэтому потеряться ей гораздо сложнее))

Хотя надо отдать должное и фрилансерам — встречаются очень достойные специалисты одиночки — универсалы — их (кстати) мы стараемся привлекать в качестве арт директоров в нашу студию.

2. Предпочитаем независимую студию, а не строительно-отделочную компанию.

Строительно — отделочная фирма нанимает дизайнера в штат на не большую зарплату и загружает его поточной работой, чтобы оправдать издержки и чтобы специалист не «простаивал» Такая фирма, как правило «дарит «- услугу по дизайну интерьера — так называемый «дизайн интерьера в подарок» Качество этой услуги сомнительное. Во первых,- цена дизайн проекта все равно включается в стоимость строительных работ (об этом клиент как правило не в курсе), во вторых,- автор не всегда специалист с высокой квалификацией и в третьих,-рутинный характер «потоковой» работы не способствует творческому процессу — который необходим хорошему дизайн-проекту.

Так же из-за того, что зачастую заказчик не знает, что должно входить в состав хорошего дизайн проекта и в каком он должен быть выполнен качестве и с какой проработкой — получает вместо полного и подробного дизайн проекта — лишь «сырую» концепцию, в виде невнятных изображений, либо и вовсе — планировочное решение. 

В то время как настоящий полный проект дизайна интерьера должен включать в себя все необходимые для грамотной отделки и комплектации помещения — чертежи, развертки, спецификации и ведомости выполненные со знанием строительных норм, вкусом и всенепременным чувством стиля.
Так же, при создании дизайна интерьера штатным специалистом строительно — отделочной фирмы, делается упор на техническую часть (для строителей в приоритете быстрая и без проблемная сдача проекта и получение прибыли) и иногда из-за этого творческая составляющая процесса создания дизайн проекта интерьера отодвигается на второй план.
Иногда, компании занимающиеся отделочными работами привлекают сторонних «внештатных» дизайнеров для некоторых проектов, но как правило при этом цена дизайн проекта возрастает на процент «накидываемый » строительной компанией в результате заказчик платит за работу значительно больше, чем если бы он обратился к специалисту напрямую. Тем самым компании страхуют себя от убытков при случае, если заказчик, получив проект в компании, не станет заказывать у них дальнейшие отделочные работы, а найдет другого подрядчика. Данная страховка может выглядит вполне приемлемой если бы к цене дизайнера добавлялись 10-20%, за частую же речь идет об увеличении цены на 50 — 100% .

 

3. Выбираем дизайн проект с сопровождением.

Конечно можно сэкономить и взять только лишь услугу по создания проекта без сопровождения. Но тогда и велик риск, что проект останется только на бумаге либо воплотится в жизнь с большими изменениями.
Практика такова, что даже в подробный и правильный проект его реализация вносит значительные коррективы . К примеру: дизайнер нарисовал настоящий живой камин, а спустя пол года при реализации проекта выяснилось, что управляющая компания не дает разрешение на постройку камина с дымоходом, потому как у них поменялись нормы, соответственно нужно ставить био-камин, а от этого, в свою очередь, меняются целая группа элементов портала камина — его размеры, отделочные материалы, конструкция и конфигурация. Если заказчик выбрал услугу без сопровождения то скорее всего все эти коррективы будут вноситься им в проект самостоятельно. Помимо подобных случаев практика показывает, что каждый «смежник» и подрядчик, так же вносит незначительные (а бывает и очень значительные) коррективы в проект по ходу работ и чтобы устранить все возможные расхождения дизайнер должен сопровождать проект на всех этапах его реализации в нужный момент отвечать на вопросы прораба, мастеров и подрядчиков, урегулировать проблемные моменты и изменения касаемые дизайна, а так же согласовывать возможные изменения проекта с заказчиком.

 

4. Определяем бюджет на ремонт и сообщаем его дизайнеру.

Точная смета по отделке помещения считается только по готовому и полному дизайн проекту с комплектацией. Поэтому на стадии создания проекта выбор отделочных материалов мебели и декора и самое главное их соответствие бюджету заказчика лежит всецело на дизайнере. Грамотны дизайнер не будет предлагать вам заведомо дорогие или редкие позиции, так как в этом случае велик риск переделки проекта в дальнейшем, а это дополнительная и, как правило, не оплачиваемая работа. Вместе с этим надо сказать что дизайнер интерьера -профессия творческая, поэтому у дизайнера всегда есть желание «наворотить», что нибудь этакое, необычное, но при этом нужно понимать, что не обычные не шаблонные решения требуют и не обычных (читай — более высоких) затрат. Готовый ширпотреб стоит дешевле вещей на заказ, но это конечно не значит, что и из простых доступных вещей вообще нельзя сделать, что либо интересное. Просто это немного сложнее).

5. Договариваемся с дизайнером о комплектации.

Комплектация — это услуга по подборке и выбору закупке всех использованных в проекте элементов. Если дизайнер говорит, что он не занимается комплектацией — это «звоночек» о том ,что специалист может оказаться не компетентным! Практика такова что дизайнеры получают бонусы и специальные скидки от производителей и продавцов отделочных и  материалов, мебели и декора, и это часто значительно выше скидок которые клиент мог бы получить обращаясь к поставщик напрямую — минуя дизайнера . Таким образом поставщики пытаются «прикормить» дизайнеров и получить так называемые «опосредованные продажи» когда дизайнер сам «кровно» заинтересован в продаже товара поставщика . У многих дизайн студий заключёны партнерские или даже дистрибьюторские договора с поставщиками. Поэтому, работа специалиста по комплектации проекта зачастую оплачивается этими скидками и бонусами. В данном случае заказчик не платит за работу по комплектации , а студия или дизайнер получает бонусы и скидки. 

Возможен так же вариант работы, когда дизайнер отдает все скидки и бонусы от поставщиков заказчику, но тогда оговаривается вознаграждение дизайнера в виде определенной денежной суммы или процента от полученных бонусов и скидок, и тот и другой вариант является приемлемым и выгодным и заказчику и дизайнеру.

6. Спрашиваем, о реальных проектах выполненных студией или дизайнером .

В каких ЖК или котеджных поселках города они были выполнены, не только смотрите примеры работ на сайте, но и по возможности по-спрашивайте о каком либо конкретном понравившимся проекте студии — это позволит не только проверить экспертность специалиста по дизайну интерьера, но и сообщить ему о своих предпочтениях вкусовых и стилистических приоритетах, которые необходимо учитывать при создании дизайн проекта интерьера.

7. Заключаем договор и делаем предоплату.

Не 100 % но какую то часть суммы. Услуги по созданию дизайн проекта — входят в разряд интеллектуальных, их нельзя ни вернуть ни отменить, они считаются частично выполненным уже после первых набросков и чертежей поэтому предоплата является нормой для дизайнеров и студий.
Нормой является предоплата в 20 — 50 %. Работа ведется поэтапно, по сдаче каждого этапа производиться выплата, конечная выплата при получении печатной версии утвержденного проекта на руки либо/и его электронной версии на элеронную почту. Все этапы должны быть прописаны в договоре. Первую встречу можно проводить как в офисе так и на объекте. Не профессионально выглядит дизайнер, без фирменного бланка договора и не берущий по подписанию договора предоплату.

8. Стараемся привлекать местных специалистов.

Потому, что удаленный дизайнер вряд ли будет несколько раз приезжать на объект «за три девять земель» чтобы решать возможные проблемы по реализации и комплектации (которые к сожалению возникают даже когда за реализацию проекта берутся опытные специалисты )

9. Спрашиваем есть ли в студии «сметчик».

Грамотный «сметчик» — редкий специалист, который может правильно подсчитать стоимость работ и материалов используемых в проекте исходя из реальных рыночных цен и учитывая все остатки и сопутствующие расходы на доставку и брак.

10. Интересуемся ,есть ли у студии проверенные партнеры отделочники.

Которые смогут точно, без изменений и дополнительных затрат застроить созданный дизайн проект интерьера под ключ

wp-rumdesign